凝心铸魂 匠心树人 bat365在线平台课程思政建设引领人才培养全面启航

发布时间:2022-01-13浏览次数:167

作者:程书松 审核:夏维奇 上传:程书松 发布:唐莹

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿于人才培养的全方位、全过程,全面推进高校课程思政建设。bat365在线平台立足人才培养工作基础,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,全面加强学校课程思政建设,按照先建设后评选原则,通过试点先行、精准培育、逐步推广,分阶段有序推进“五个一批”建设,逐步形成了“四聚焦、四强化”的课程思政工作体系。

聚焦顶层设计,强化师资队伍建设,人才培养推向新高度

为学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学校先后制定《bat365在线平台“师德师风建设年”活动实施方案》《bat365在线平台课程思政建设实施方案》,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,培育选树一批课程思政教学名师和团队。近年来,学校共获批省级课程思政教学名师2人、省级课程思政教学团队2个,省级课程思政教学名师和团队先后在校内外开展十余场专题辅导报告会,分享交流课程思政建设经验与感受。通过评价体系改革,将课程思政和育人实效作为教师教学能力和效果评价的重要标准,开展课程思政教师教学竞赛和课程思政教学能力培训,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,将新时代应用型人才培养推向新高度。

聚焦关键领域,强化课堂教学改革,价值引领释放新活力

课程建设是人才培养的“主战场”,学校逐步探索并建立“系主任(专业负责人)-课程负责人-课程主讲人”横向层级课程思政工作体系。系主任(专业负责人)通过广泛调研和论证,将思想政治教育贯穿于专业人才培养方案的设计和实施过程中,构建出思想价值教育的课程体系;课程负责人将思想政治教育融入教学大纲的设计中去,围绕教学目标、课程目标与毕业要求,充分挖掘每门课程的思想政治教育元素;课程主讲人在教案撰写、课堂讲授、课外指导、作业考试等环节将“课程思政”要求落到实处,提升课程思政的时效性,细化考核评价指标体系,在知识传授、能力培养过程中释放价值引领的新活力。近年来,学校共立项建设省级课程思政示范课程16门、校级课程思政示范课程37门,《领袖人生——习近平》课程一度获得2019年度安徽省宣传思想文化工作创新范例。

聚焦地方特色,强化育人环境建设,实践教学孕育新渠道

学校立足淮南地方历史文化,充分挖掘优势资源,先后成立“推剧研究所”“芍陂(安丰塘)水利工程历史文化研究中心”“寿州窑陶瓷研究所”“安徽早期党组织研究中心”“淮河文化研究中心”等具有地方文化特色的研究机构,推动本土文化资源进教案、进课堂、进头脑。同时,在校内建立了“党史教育馆”“淮南好人馆”“百年教育馆”“校史馆”等校内课程思政实践育人基地,让学生在“行走的课堂”中感受力量、学会成长。作为地方师范类院校,学校还尤其重视学生的师德养成教育,持续做好援疆支教、异地扶贫支教、振兴乡村基础教育、知明基础教育讲堂等教育实践活动,让学生更多参与到教师教育发展中来,在硬件建设与文化营造过程中孕育实践教学的新渠道。

聚焦协同效应,强化教育功能完善,育德施爱书写新答卷

学校一直致力于推进协同育人共同体建设,紧紧围绕立德树人的根本任务,加强校内校外、课内课外两个协同机制建设。学校党委充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,将育人共同体的构建融入管党治党的具体实践中,构建一级抓一级、层层抓落实的纵向传动育人机制,积极推进领导干部和党代表联系服务师生制度、教授上讲台授课制度、课程思政公开示范课活动等,切实发挥先进代表在育人共同体建设中的示范引领作用。学校主动加强与校外优质教育资源的联系合作,多次邀请模范人物进校园、进课堂讲学,带领学生深入校外实践教育基地开展形式多样的实践活动,让学生产生身临其境之感,在情感共鸣中增强情感体验。在课内课外加强专业课教师与辅导员或班主任的交流沟通,通过本科生导师制与专业竞赛,将专业课教师引入第二课堂,精心设计第二课堂活动,将第一课堂的教学内容植入第二课堂的学生活动,全面提升第二课堂育人质量;通过辅导员与全课程教师的沟通交流,及时掌握学生的动态,提升思想政治教育的针对性和实效性,在多元合作过程中书写育德施爱的新答卷。

百年大计,教育为本。为深入贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,学校将持续深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,积极构建各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人的大思政格局,高质量完成省级课程思政建设先行高校和省级课程思政建设示范中心项目建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,引领人才培养全面启航!