以赛促教提水平 以赛促学见实效 bat365在线平台学科与技能竞赛助推人才培养高质量发展

发布时间:2022-01-13浏览次数:358

作者:蔡士凯 刘文德 图片:刘文德 审核:张科贵 上传:程书松 发布:唐莹

2021年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。学校学科竞赛始终坚持“教学改革-课程建设-创新训练-学科竞赛”四位一体互动模式,秉承多层次全方位的学科竞赛思路,2021年共组织参加学科竞赛100多项,2000多人次在省级以上学科竞赛中获奖。回首过去的一年,“收获”与“突破”是本年度最好的关键词。

创新思路促教学,学科竞赛顶层设计有指导

为扎实推进应用型本科高校建设,深化人才培养模式改革,学校从2019 年第十次教学工作会议召开,到2021年底第十一次工作会议闭幕,紧紧以提高人才培养质量为核心,强化学科竞赛顶层设计,全面为二级学院指导与服务。两年来,学校以教学改革为主体,人才培养与创新训练相结合,营造人才培养的大环境;以学科竞赛推动教改和课程建设,不断提高教学质量,引导创新训练活动,培养学生综合素质;以教改和课程建设的成果提升学科竞赛成绩,充实创新活动的内涵,逐步形成了“教学改革-课程建设-创新训练-学科竞赛”四位一体互动模式。四者相辅相成、互为促进、共同提高, 形成一种立体化的人才培养模式, 营造了一种探索研究、竞争进取、普遍提高、个性发展的人才培养氛围。为了全方位提高应用型人才培养质量,学校在新一轮培养方案中强化了学生实践创新能力的培养,加强了学科竞赛与培养方案的有机联系,突出了学科竞赛在人才培养中的地位和作用,学校多层次、全方位学科竞赛体系已初步形成。

制度保障促建设,学科竞赛管理有方法

为激励广大教师积极参与学科竞赛指导和研究工作,学校出台了大学生学科竞赛管理办法,明确了学科竞赛的宗旨、竞赛范围、竞赛组织程序、管理机构职责、经费来源与管理、奖励等,为学科竞赛提供了有力的制度保障,激励二级学院加强学科竞赛建设,逐步形成稳定的“品牌竞赛项目”。 2021年中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行结果,学校在《2016-2020年全国新建本科院校大学生竞赛排行榜前100》中位列第37名。作为新建地方本科院校,我校学子在各类学科竞赛领域中崭露头角,既是学子们“学有所成”的体现,也是学校党政顶层设计,相关部门齐抓共管、多措并举、良性互动的结晶。此次登榜,充分肯定了我校大学生学科竞赛方面取得的工作成果。在我校应用型人才的培养过程中,紧紧围绕培养学生实践创新能力这个中心,逐步提升学校在全国高校中的影响力。

以赛促学提技能,学科竞赛学生培养有成效

以融入长三角一体化发展和支撑“三地一区”建设为目标,学科竞赛立足 “地方性”。2021年,我校成功承办了“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛(安徽赛区)、安徽省大学生体育联赛乒乓球比赛、全国大学生市场调查与分析大赛安徽赛区、第十四届淮南市青少年电子制作大赛(大学组)等省市级赛事。通过创新学生第二、第三课堂活动平台,校园文体竞赛成绩异彩纷呈。其中在“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛荣获获一等奖1项,二等奖1项和三等奖3项;在安徽省大学生体育联赛乒乓球比赛中荣获一等奖1项和二等奖2项。

以知识应用竞赛为依托,学科竞赛凸显 “应用型”。准确把握学科与技能竞赛的功能定位,以知识应用竞赛为依托,突出“应用型”办学定位,应用型竞赛成绩强劲有力。2021年,我校组织参加了安徽省大学生电子设计竞赛、安徽省大学生服务外包创新创业大赛、第七届安徽省大学生工程训练综合能力竞赛、第十四届国际水中机器人大赛、安徽省大学生金相技能大赛、安徽省第六届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等赛事。2021年,我校1661人次在省级以上学科与技能竞赛中获奖,其中获特等奖3人次、一等奖269人次、二等奖505人次、三等奖804人次。

以教师教育竞赛为抓手,学科竞赛彰显 “师范性”。学校党政领导非常重视教师教育专业教学技能培养,为打造师范特色,将“安徽省高等学校师范生教学技能竞赛”比照A类奖励。通过高水平教学技能竞赛来引导师范生夯实专业基础、提升教学基本功,完善自身综合素养。2021年,学校参加了安徽省高等学校师范生教学技能竞赛暨第三届长三角师范生教学基本功大赛、第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛等赛事,教师教育类竞赛成绩斐然。其中在安徽省高等学校师范生教学技能竞赛荣获一等奖9项、二等奖11项、三等奖6项和优秀组织奖;在“田家炳杯”第七届全国师范院校师范生教学技能竞赛中,我校英语、数学与应用数学和化学专业3名选手入围全国决赛,物理学和生物科学3名选手获得三等奖。

以全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目为竞赛方向,学科竞赛打造 “高水平”。2021年,在全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目中,我校参加了中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、中国智能制造挑战赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生物理实验竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生生命科学竞赛、“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛等赛事。其中在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获全国总决赛银奖,实现了我校在该赛事新的突破;在中国大学生工程实践与创新能力大赛荣获全国总决赛金奖;在第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛安徽赛区暨华东三分赛区荣获特等奖1项,一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩;在第十三届全国大学生广告艺术大赛荣获三等奖3项;在2021全国大学物理实验竞赛中荣获三等奖1项;在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获三等奖1项;在“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛中荣获一等奖1项、二等奖3项。

新时代,新征程,新发展,我们在新的起点上,立足“地方性、应用型、师范性、高水平”办学定位,将按照宣传与组织兼顾、类别与重点同抓的竞赛策略,积极营造学科竞赛的良好氛围,鼓励引导广大师生踊跃参加各类学科竞赛项目,加强创新创业课程体系与实践平台建设,充分发挥第二课堂对第一课堂的延伸和补充作用,推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育有机融合,使学校在应用型人才培养成效上迈上一个新的台阶。