【开局之年我们这样走过】党建引领 以“体”育人 助力“五育并举”——2021年体育学院工作回眸

发布时间:2022-01-13浏览次数:205

作者:李芹 审核:葛士顺 组图:王露 上传:李芹 发布:唐莹



2021年,体育学院始终把抓好党建作为办学治院的基本功,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断提升基层党建工作质量和水平,推动党建工作与学院中心工作同频共振,不断深化体教融合,秉承“健康第一”的教学理念,站在青少年全面发展,建设体育强国的高度,深入开展党史学习教育,积极创新党建+工作模式,切实把党的组织优势、政治优势,转化为推动发展的强大动力和整体合力,持续在文化建设、队伍建设、学科竞赛等方面着力,充分发挥体育在道德教育、智力发展、身心健康、审美素养和健康生活方式形成方面的多元育人功能。

 党建+文化,把“健康第一”的理念贯穿育人全过程

文化的凝聚离不开职工喜闻乐见的活动,“党建+文化”,最重要的当然是要开展各种活动,从体育学院到基层党支部,坚持“当月有活动,凡有活动,必有主题,凡有主题,必有党建。”的原则,年度计划中,提前将活动策划好,例如清明节祭奠革命先烈等等。体育学院创新党建文化载体,创新“一送二进三讲”学习模式,通过送理论学习书籍、党委委员讲党课、支部书记讲党课、宣讲团老师讲党课,促进党员干部跟进学、师生党员普遍学。组织师生党员进校党史馆、金寨县红军广场等地进行现场学习,让党史学习教育从“会场”向“现场”延伸,让师生党员身临其境,感悟历史脉搏,传承红色精神,赓续红色血脉。同时,体育学院利用每周一升国旗时间,在“升旗后”“国旗下”这个特定的时空场景里开展微党课宣讲活动,通过这种“沉浸式”体验学习,不断引导师生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。建立党员干部联系服务群众机制,开展“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,逐步推进党建工作的规范化、系统化,以党建创新促党建机制的完善,以机制建设保证党建工作的创新。

学院与学校工会、教务处、团委、学生处协同配合,积极组织开展了丰富多彩、形式多样的群众性体育活动,成功承办了2021年校田径运动会、学生篮球赛、教职工气排球比赛、羽毛球比赛等。成功承办2021年淮南市九运会乒乓球比赛和2021年安徽省大学生体育联赛乒乓球比赛,提升了学校承办大型赛事的组织能力,活跃了学校师生体育文化生活,促进了运动竞技水平和全民健身活动的开展。 常态化开展校运动会、“春风杯”篮球赛、班级篮球赛、足球赛、排球赛、羽毛球赛等丰富多彩的校园体育活动,通过学生社团多形式、多渠道广泛传播健康理念,增强学生身体素质,让体育充分融入学校教育,努力促进学生身心健康全面发展,为学生健康成长保驾护航。

党建+人才培养, 强化学生体育锻炼

体育学院结合专业优势,号召全体党员以“百公里”跑步活动献礼建党100周年,用每天一公里奔跑的汗水向党致敬,在每天8个党员的领跑下,师生们开启了奔跑之旅,吹响了“百公里”跑步的号角,激励着师生在新时代的长征路上,不忘初心,用脚步和汗水向党致敬!向祖国致敬!同时结合5•25心理健康教育月活动,开展“奋斗百年路启航新征程”毅行,通过体验重走长征路,感悟革命先辈的光荣历程,引导师生体验、学习、传承革命先辈坚定理想信念、不屈不挠的奋斗精神,培育团队意识和集体荣誉感,磨砺精神意志,促进心理健康。

体育学院基于“大体育观”的认知,根据“百公里”跑步活动经验,遵循学生身心发展规律和学校的实际情况,瞄准在校大学生体质健康的热点和痛点问题,改变大一新生早晨做广播体操的形式,常态化开展大一新生晨跑活动,进一步丰富体育教育载体、增强学生体质的同时,培养他们坚持运动的意识和良好的生活习惯,并积极传递正能量,引领其他学生一起参与,享受运动带来的身心愉悦。目前bat365官方网站、机电学院大一新生也积极参与了晨跑活动。同时,今年体育学院又启用“云运动”app软件,督促学生进行晨跑打卡,新的打卡方式也一定会带来更多运动乐趣,会进一步强化学生的体育锻炼意识。

按照学校“三全育人”改革要求,体育学院聚焦“教会、勤练、常赛”一体化教学改革思路,不断完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式,积极探索教、学、练、赛、评一体化体育课程体系,搭建规范化课堂教学平台、自主式实践教学平台和多元化俱乐部教学平台,形成了“课堂+实践+俱乐部”体育教学综合平台。积极推进学校体育教学改革,积极发挥体育对学生德智体美劳全面发展的积极促进作用,进一步激发学校体育育人价值。

党建+队伍建设 助力“五育并举”

结合“我为群众办实事”实践活动,体育学院进一步倾听全体师生工的声音、了解全体师生的诉求,帮助解决全体师生面临的难题,让师生切身感受到党组织的温暖和依靠,并不断丰富形式,充实内容,将基层组织建设、活动形式与各项中心工作紧密结合起来,进一步巩固阵地、夯实基础,增强基层党建活力,这是体育学院“党建+队伍建设”活动的初衷。2021年陆续修缮了泉山校区体育看台和2块网球场,修建了东校区田径场、篮球场和网球场;沙滩排球场地正式投入使用,大大的改善了在体育设施条件,进一步优化了场馆育人环境,为体育教学、运动训练、业余体育活动提供了有力的硬件支持;体育设施有计划的修建完成,提升了师生满意度。

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,学院推动党员领导干部带头联系师生,制定《学院党代表、处级干部联系服务师生制度》。党委班子成员100%联系师生支部,深入师生,做到“三到位”,即政治关怀到位、生活照顾到位、联系帮扶到位。

为进一步加强高素质专业化体育教师队伍建设,提高体育教师的专业素养、教学水平、研究与实践创新能力,体育学院多次邀请省内外教学名师到校讲学。 针对2021年本科师范院校教师智慧教学大赛,体育学院领导于暑假期间专门制定备赛方案,分阶段积极推进实施,要求所有青年党员教师全部参加学院选拔赛,按照省赛要求,提交相关教学资料和现场授课展示,邀请组织校内外体育教育专家进行现场评分、点评、拔高建议,青年教师观摩、讨论、比、学、赶、帮、超,进一步改进教学方法和完善教学资源,经过整个暑假的积极准备,最终推选出两位党员教师参加省赛。两位党员教师在比赛中,表现突出,均取得优异成绩,其中温爱玲老师喜获安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛体育组第一名。

按照专业化、高标准的建设思路,体育学院从队伍打造、教育教研、课程建设、赛事支撑等方面综合发力,建立起校级田径、武术、散打、羽毛球、乒乓球、体育舞蹈、健美操、足球、篮球、游泳、龙舟等各运动队,积极发挥体育育人功能,注重科学化训练,积极参加国家、省级各类赛事。同时组建一支以党员教师为代表的素质过硬、水平高超的专业教练员队伍,成为学校发展体育的重要源动力。

2021年体育学院教师发表论文54篇,著作类1项,高层次科研成果9项。省级以上获奖29项, 专利类13项,各大赛事执裁69人次。

2021年学科竞赛获B类以上奖项100余人次。其中包括2021年全国大学生拳击锦标赛男子丙组团体总分第一名,取得3金2银;2021年安徽省大学生体育联赛乒乓球比赛男子第一名; 2021年安徽省大学生田径比赛男子丙组总分第4名,并获得男子5000米、女子5000米和1500米冠军; 2021年安徽省高校龙舟公开赛总成绩一等奖;淮南市九运会乒乓球比赛社会部男子团体第一名;气排球代表队获得第三名;太极拳代表队共取得个人项目金牌3块,银牌4块,铜牌5块;轮滑比赛(社会组)团体总分第一名。

这些成绩和良好的竞技状态的背后是bat365在线平台重视体育、发展体育的有力举措,得益于学校及体育学院领导的重视、关心与支持,离不开指导老师放弃周末、寒暑假休息时间,与运动队队员一起克服困难,坚持不懈、脚踏实地、发扬体育人特别能吃苦、特别能战斗精神,坚持科学化、持久化、专业化和梯队化训练的结果,同时也是坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改教学成果展示,是我校的运动训练水平和人才培养质量展示。

体育学院将深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以实现高质量发展为目标,坚持党建引领,加快转变学校体育发展方式,持续用力、精准发力,着力解决大学生的体质健康和锻炼习惯等问题,不断开创学校体育工作新局面,为推动教育强国、健康中国和体育强国建设作出新贡献。