【开局之年我们这样走过】 坚守政治定位 深化政治巡察 推动巡察工作高质量发展

发布时间:2022-01-13浏览次数:287

作者:岳淑媛 组图:岳淑媛 审核:许驰 上传:岳淑媛 发布:唐莹

2021年,党委巡察工作办公室在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实巡视巡察工作方针,坚守职能定位,忠诚履职尽责,把发现问题、形成震慑作为生命线,把推动改革、促进发展作为落脚点,着力把巡察成果转化为教育领域治理效能,有效推动了全面从严治党向基层延伸。

强化组织领导 高站位部署校内巡察

学校党委高度重视巡察工作,多次召开会议研究部署校内巡察工作;成立党委巡察工作领导小组,协助党委抓好巡察工作。党委书记陈年红切实履行第一责任人责任,对重要工作亲自谋划部署、协调推进,及时听取巡察情况汇报。学校建立了党委统一领导,领导小组具体负责,巡察办组织实施,有关职能部门协同配合的领导体制和工作格局,为巡察工作开展提供了组织保障。

完善制度体系,高质量规范校内巡察

坚持“制度先行”,在现有的《中共bat365在线平台委员会巡察工作实施办法(试行)》等五项制度基础上,研究制定了《bat365在线平台党委巡察整改工作暂行办法》《bat365在线平台党委巡察整改工作成效评估办法(试行)》,并结合巡察工作实际,对巡察工作流程和近20项工作模板作了进一步优化设计,丰富了校内巡察制度体系和操作规范,为巡察工作高质量发展提供了制度保障。

坚守政治定位,高标准组织校内巡察

科学建组。巡察队伍是巡察工作高质量发展的重要保障。根据学校党委统一部署,精选人员,两轮巡察共组建了四个巡察组,校领导亲自担任组长,从机关和二级学院抽调骨干人员31人次作为巡察组成员。通过集中培训、分组学习、个人自学等形式开展巡察业务学习,共举办专题辅导报告6场,帮助巡察人员提高工作水平,强化以干代训,提高了巡察人员的政治能力和业务水平。精准施策。精心研制了第二、三轮巡察工作方案;制作了《巡察工作手册》《重要文件选编》《学习材料选编》等“一册两选”;聚焦“四个落实”,突出监督重点,制定了巡察监督二级学院重点细化清单、测评问卷等。高效实施。第二、三轮巡察分别于2021年5月和11月开展,先后对计算机、教育和文学与传播、机械与电气工程等4个二级学院党委进行了两轮常规巡察,同时对bat365官方网站教育硕士专业学位授权点建设情况进行了专项巡察。巡察组聚焦“四个落实”,结合学校实际,把落实习近平总书记关于教育的重要指示批示精神、落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委、省委教育工委工作部署和学校党委工作要求作为巡察的重中之重,结合当前党史学习教育开展、新时代教育改革评价总体方案贯彻落实、“十四五”规划制定及实施情况等重点任务,对四个二级学院党委进行了全面政治“体检”。

坚持多措并举 高要求做实“后半篇文章”

提高站位,落实主体责任。被巡察党组织切实担起整改主体责任,认真召开巡察整改专题民主生活会,认领问题、剖析原因;及时召开党政联席会,集体研究制定整改方案、建立整改“四清单”,层层传达压力,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。加强督查,推进问题整改。制定党委第一、二轮巡察整改进展情况督查方案,成立了由校纪委书记、监察专员赵辉担任组长,纪委办、巡察办、组织部、宣传部等部门参与的巡察整改工作督查组,通过现场督查、书面督查、个别约谈、跟踪督办等方式开展督查,持续跟进整改进度,定期对账、销账。强化运用,巩固巡察成果。坚持“以巡促改、以巡促建、以巡促治”,会同纪委办、监察专员办公室探索建立了共性问题前置性整改机制,对日常监督及第一、二轮巡察发现问题进行综合提炼,形成共性问题清单,以“提醒函”形式印发各二级党委(党总支)和相关职能部门,敦促尚未接受巡察的单位主动补缺补差,有效拓展了巡察成果运用辐射面,形成了“未巡先改”的良好局面。在扎实开展了三轮校内巡察工作的基础上,逐步形成了“反馈问题—推动整改—共性问题整治—督导检查—追责问责—通报公开”的成果运用闭环体系,充分发挥了巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

第一轮巡察发现的五大类70个具体问题,第二轮巡察发现的四大类46个具体问题,整改完成率达到96%,个别长线整改问题正在持续推进。巡察整改进展情况以党内通报、在本单位校园网公开等形式接受党员干部和广大师生的监督。第三轮巡察于2021年11月10正式进驻,26日现场巡察结束,共发现四大类36个具体问题,并于12月7日向被巡察学院党委进行了巡察反馈。目前,学院党委已按照反馈意见要求制定了整改方案,积极推进巡察整改工作。

开展巡察以来,我们深切的感到,学校各级党组织对党的路线方针政策的理解和执行能力进一步增强,党员领导干部对巡察工作的认识持续深化,广大师生群众对巡察工作的知晓度、关注度不断提高,一个积极关注、主动参与、理解支持校内巡察工作的良好氛围已经基本形成。今后我们将继续加大巡察力度,实现巡察工作和事业发展“双推进”,努力营造良好的政治生态和育人环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。