法学院:“知明大讲堂”系列讲座第四十六讲——翟中东教授之《我国社区矫正工作进展与推进中的问题》

发布时间:2022-05-10浏览次数:13

作者:黄河  截图黄河  审核:王运红  上传:孙天骄  发布:涂新宇


5月7日晚上,法学院通过腾讯会议举办了“知明大讲堂”系列讲座第四十六讲。本期“知明大讲堂”邀请国务院津贴专家、中央司法警官学院翟中东教授为法学院师生作了题为《我国社区矫正工作进展与推进中的问题》的学术讲座,讲座由法学院副院长王运红教授主持。

翟中东教授是中国法学会理事、中国监狱协会常务理事、司法部罪犯危险评估专家组成员,兼任河北省刑法学会副会长、河北省犯罪学会副会长、南京大学犯罪预防与控制研究所特邀研究员、中国政法大学“司法理念与司法制度研究中心”研究员、天津社科院研究员。《民主与法制时报》称他为“我国监狱、社区矫正领域的领跑者”。《光明日报》以“扎根监狱学领域30年的老兵翟中东”为题对他做过专题报道。

翟中东教授的讲座内容包括四个方面:一、我国社区矫正工作的立法。他详细介绍了《中华人民共和国社区矫正法》的立法目的,立法背景,立法过程和法律内容。二、我国社区矫正法的实施。他依次阐述了我国社区矫正法实施的基础、意义和实施当中出现的问题。三、我国社区矫正工作推进中的问题及其解决。他结合实例分析了我国社区矫正工作在矫正工作队伍、矫正对象的管控、矫正教育与帮扶等方面存在问题,并根据自己多年的研究指出了解决上述问题的出路与措施。四、我国社区矫正的研究。他介绍了社区矫正的研究方法以及专业平台等,并鼓励我校教师积极参与到社区矫正研究中来。

学术讲座的最后,翟中东教授还与法学院的教师进行了互动,回答了部分教师提出的问题,现场气氛热烈。王运红副院长对讲座进行了点评。翟中东教授的讲座内容生动有趣,氛围轻松愉悦。本次讲座有助于法学院师生深刻理解《社区矫正法》及其实施中的理论和实践问题,开阔了法学院师生的视野,对于进一步提升师生的学术研究能力,推动社会工作专业硕士点建设工作发挥了积极作用。

法学院近期开展的一系列线上学术讲座,邀请到国内学术界知名专家,为我校师生提供了更加便利的学术交流平台,营造了浓厚的学术氛围,激发了师生的学术热情。